Canhusen

Geschichte:

Nach der Schlacht bei Loppersum 1379 zerstörte Okko tom Brok auch die Burg Canhusen, die dem Häuptling Folkmar Allena gehörte. Die Burg ist darauf in Ockos Besitz gekommen und wahrscheinlich wieder aufgebaut worden. Denn sie wird 1381 unter den Besitztümern Ockos aufgelistet, die er dem Grafen von Holland, Albrecht von Bayern, übertrug und von ihm als Erblehen zurück erhielt. Keno tom Brok gab Canhusen 1404 an Folkmar zurück. Das weitere Schicksal der Burg ist nicht überliefert. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Details zur Bauentwicklung genannt werden. Sie ist einmal zerstört worden und wahrscheinlich schon im Laufe des 15. Jhs. abgegangen. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burgstelle war im 19. Jh. noch anhand eines Grabens und einer Umwehrung erkennbar. Sie befand sich im Norden des Dorfes. Die Burgstelle zeichnet sich nur noch durch eine Geländekante ab. (Stefan Eismann)