Sprikkenborg

Geschichte:

Über die Erbauer und die folgenden Generationen der um 1400 errichteten Sprikkenborg existieren keine Nachrichten. Im 18. Jh. war sie im Besitz der Familie Hesse, im 20. Jh. gehörte sie der Familie Conring, die sie 1968 verkauften. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Aus den Berichten über das Aussehen des Steinhauses lässt sich schließen, dass es um 1400 errichtet worden ist. Die Giebelwand des Gebäudes wurde 1936 abgerissen und 1968 schließlich das gesamte Haus abgebrochen. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Das aus Klosterformatziegeln errichtete Steinhaus besaß ein Kellergewölbe mit 1,60 m starken Mauern und war von einem Wassergraben umgeben. Bei einer kursorischen Bauaufnahme vor dem Abbruch wurde vermutet, dass es sich ursprünglich um ein zweigeschossiges Steinhaus ähnlich dem von Bunderhee gehandelt hatte. (Stefan Eismann)