Bietzebarg

Geschichte:

Die deutlich erkennbare Burgstelle war vermutlich Standort der Volnesburg. Diese Burg wird in einem Schiedsspruch von 1409 genannt, in dem die Städte Hamburg und Lüneburg eine Auseinandersetzung zwischen Keno tom Brok, Hisko von Emden, Enno von Norden und Haro Idzerdes beilegten. Keno tom Brok hatte Keno zu Volnesborch Schaden zugefügt. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Der Bietzebarg besteht aus drei Hügeln von schätzungsweise 30-40 m Durchmesser, von denen der westlichste am höchsten ragt. Im Norden und Westen kann man um den Hügel noch einen Graben erkennen, dem niedrige Wälle vorgelagert sind.
In der westlichen Hügelgruppe wurden durch Haarnagel Ziegelsteinbruch und mittelalterliche Scherben aufgefunden. 1896 soll noch eine Ringmauer um den größten Hügel der westlichen Gruppe vorhanden gewesen sein. Ein umfassender Graben sei mit Steinschutt verfüllt gewesen. Mit einer Sonde sollen im Hügel Kellerräume festgestellt worden sein. (Stefan Eismann)

1896 sollen von der Burg 18 Wagen Ziegelsteine abgefahren und zum Hausbau verwendet worden sein.
Auf der Hügelgruppe wurde u. a. durch Haarnagel Ziegelsteinbruch und Keramik des 10.-14. Jhs. aufgelesen. (Stefan Eismann)