Thesingborg

Geschichte:

Die Burg wird erstmals 1439 urkundlich als Bawinghesburg erwähnt. Besitzer war damals ein gewisser Habbe. Der Name der Anlage geht möglicherweise auf einen ehemaligen Besitzer namens Ubbo Hebben zurück. Ab 1654 war ein Hans Caspar von Coeberer Besitzer der Anlage. Mit Christoph Wilhelm von Coeberer starb diese Familie im 18. Jahrhundert im Mannesstamm aus. Seine Tochter übergab das Gut 1752 an einen Verwandten ihres Mannes, Johann Vollrath Kettler. Dieser ließ die Burg 1780 abbrechen und unter teilweiser Einbeziehung der alten Grundmauern das heutige Herrenhaus errichten. Später ersteigerte die Familie Rindels aus Nortmoor das Anwesen, das im 19. Jahrhundert durch Heirat an die Familie Thedinga ging. Nach ihr wird die Anlage auch Thedingaburg bzw. Thesingburg genannt. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Das ursprüngliche Burggebäude wurde 1780 abgerissen und durch das heutige Herrenhaus ersetzt. Weitere Angaben können zur Baugeschichte nicht gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Über die ursprüngliche Gestalt der Burg können keine Angaben gemacht werden. Streckenweise sind noch die Reste eines Wassergrabens erhalten. Das heutige Herrenhaus ist in einem Übergangsstil zwischen Barock und Klassizismus errichtet worden, wie er in den Niederlanden üblich war. Die barocke Freitreppe soll ursprünglich zu der um 1860 abgebrochenen alten Evenburg in Loga gehört haben. (Stefan Eismann)