Schatteburg

Geschichte:

Bei der Schatteburg handelt es sich um eine 1503 urkundlich erwähnte Zollburg, die Abgaben für die Cirksena in Greetsiel und Norden eintreiben sollte. An ihr führte der Heerweg von Collinghorst nach Nortmoor vorbei. Die Zollpächter sind als Familie von Schatteburg schließlich in den Niederadelsstand aufgestiegen. Wann die Zollburg aufgegeben wurde, ist nicht bekannt. Die Familie siedelte zwischen 1733 und 1735 auf die Münkeburg in Nortmoor über. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

In der Urkunde von 1503 waren Planzeichnungen beigelegt. Nach diesen bestand die Burg aus einem runden und einem rechteckigen Turm beiderseits des Weges. Am runden Turm schloss sich ein zweiteiliger Gebäudekomplex mit rundem Treppenturm an. Am viereckigen Turm standen noch zwei größere Häuser mit jeweils einem kleineren Anbau. Zur Burg gehörte ein mit Wall und Graben befestigtes Vorwerk 1 km nordwestlich auf einer Sandwarf, das 1490 nachgewiesen ist. Dieses wurde 1814 durch eine Sturmflut zerstört. Die Zollburg ist schon lange vorher abgegangen. (Stefan Eismann)