Klein Faldern

Geschichte:

Auf der Burg wurde möglicherweise 1276 der Vertrag von Klein Faldern mit dem Bischof von Münster abgeschlossen, in dem die Einsetzung der Pröpste und ihre Befugnisse geregelt wurden. Von den Häuptlingen zu Klein Faldern sind nur Wiard und sein Sohn Garrelt bekannt, unter dem 1408 die Burg von der Stadt Emden unter der Führung des Propstes Hisko erobert und geschleift wurde. Garrelt verlegte daraufhin seinen Sitz nach Uphusen. Vor 1427 starb Garrelt kinderlos und Klein Faldern ging an die Häuptlinge von Groß Faldern. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg befand sich zwischen der Faldernbrücke und dem ehemaligen Strohdeich, der jetzigen Martin-Faber-Straße. Reste von ihr sind nicht vorhanden. (Stefan Eismann)