Wolthusen, Hooge Hus

Geschichte:

Im zur Herrlichkeit Up- und Wolthusen gehörenden Wolthusen wurde wohl in der 2. Hälfte des 14. Jhs. von den Nachkommen Aildo II. Wiarda eine Burg errichtet. Die namentlich nicht bekannte Urenkelin Aildos heiratete Haiko II. Abdena, Häuptling von Faldern. Der Sohn dieser Ehe, Wiard von Uphusen (ca. 1407-1461), vereinigte Up- und Wolthusen zu einer Herrlichkeit und war einer der mächtigsten Häuptlinge des Emsigerlandes. Zwischen 1410 und 1413 wurde die Burg in den Kämpfen zwischen den Abdena und den tom Brok durch Keno II. tom Brok zerstört.Mitte des 15. Jhs.brachte Okka, die Tochter Wiards, ihren Erbteil an der Herrlichkeit Wolthusen in ihre Ehe mit dem Häuptling Snelger Houwerda mit ein. 1596 verkauften die Houwerda die Herrlichkeit Wolthusen an die Stadt Emden, die endgültige Besitzübertragung erfolgte aber wegen eines anhaftenden Nießbrauchrechts erst 1636. Zu Beginn des 17. Jhs. errichteten sie zudem noch das "Hooge Hus" als repräsentativen Herrensitz. Genutzt wurde es allerdings als Krug. Nach 1748 wechselten dann häufig die Besitzer, seit 1877 befindet sich das Haus schließlich in den Händen der Familie Fresemann. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Es ist bisher nicht erforscht worden, ob das "Hooge Hus" Teile der ersten Burg inkorporiert oder einen völligen Neubau darstellt. Der heutige Bau wurde zwischen 1610 und 1630 errichtet. Die erste Burg dürfte erst in der 2. Hälfte des 14. Jhs. errichtet worden sein. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Über das Aussehen der ersten Burg ist nichts bekannt. Das Hooge Hus ist ein zweigeschossiger Steinbau mit eingeschossigem Anbau. Auf dem Balken über seiner Eingangstür soll früher die Jahreszahl 1445 zu lesen gewesen sein. (Stefan Eismann)