Twixlum

Geschichte:

Zur Zeit der Ostfriesischen Häuptlinge im 14. und 15. Jahrhundert war Twixlum ein alteingesessener Häuptlingssitz. Ein gewisser Folkert von Twixlum wurde 1312 als Mitunterzeichner des Emsiger Landrechts genannt. In der Folgezeit heirateten zunächst die Abdena aus Emden in die Twixlumer Häuptlingsfamilie ein. Am Ende des 14. Jhs. hatte Twixlum seine Eigenständigkeit vollständig verloren, die Häuptlinge Larrelts waren beginnend mit Enno Haitadisna (+1407) zugleich Twixlumer Häuptlinge. Nach seinem Tod erlangten zunächst die tom Brok die Herrschaft über Larrelt und damit auch Twixlum. Nach deren Sturz 1427 war Frerich Allena von Larrelt auch Häuptling von Twixlum. Es folgten Verwandte Fokko Ukenas und schließlich erbte Ulrich von Dornum die Burg von seiner Mutter Margarete von Westerholt. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die Burg wurde am Ende des 18. Jhs. abgebrochen. Weiteres ist zu ihrer Baugeschichte nicht bekannt. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von der Gestalt der Burg ist nur überliefert, dass sie von einem Graben umgeben war. (Stefan Eismann)