Rosenberg bei Rügland

Geschichte:

Rosenberg war von Anfang an im Besitz der Herren von Vestenberg zu Rosenberg. Kraft von Vestenberg wird 1325 als erster mit dem Beinamen "zu Rosenberg" genannt. 1437 starb die Linie der Vestenberg auf Rügland aus, beide Sitze wurden wieder in einer Hand mit dem Sitz auf Schloss Rügland vereint. An der Erhaltung der Burg Rosenberg dürfte danach kein Interesse mehr bestanden haben. 1584 verkaufte Hans von Vestenberg beide Sitze an Ernst von Crailsheim. 1587 wird diesbezüglich zwischen dem alten Haus zu Rosenberg und dem neuen Haus zu Rügland differenziert. Es erscheint möglich, dass die Burg Rosenberg aufgegeben wurde, als das neue Schloss Rügland erbaut wurde. Der Name Rügland könnte somit ursprünglich auf dieser Burg gehaftet haben, bevor er auf den neuen Sitz im Tal übertragen wurde. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Das Burgareal zeichnet sich heute als trapezförmiges Plateau mit einer Größe von 35 x 18-35 m ab, das von einem ca. 15 m breiten Graben umgeben ist. Als einziges Überbleibsel der steinernen Burggebäude steht an der Südostecke noch ein zweigeschossiger Flankenturm mit Spitzbogenfenster und Schießscharten im Obergeschoss. Eine Vorburg kann sich nach Ausweis geringer Wallspuren im Nordosten angeschlossen haben. (Stefan Eismann)