Andorf

Geschichte:

Es gibt keine historische Überlieferung, die sich sicher auf diese Burg beziehen lässt. Ein Ortsadelsgeschlecht "von Anindorf" wird nur in einer Urkunde aus dem Jahr 1234 erwähnt, in der König Heinrich VII. einen Streit zwischen dem Kloster Heilsbronn und der Witwe des Conrad von Anindorf schlichtet. Da der König selbst sich in diesen Zwist einschaltet, wird es sich bei den Anindorfern um ein Reichsministerialengeschlecht gehandelt haben. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Im Wald ist im Westen der durch einen flachen Hügel markierten Burgfläche noch ein Graben erkennbar, der an seinen Enden rechtwinklig um die Ecke biegt. Weiteres kann zur Gestalt der Burg nicht ausgesagt werden. (Stefan Eismann)