Wenigenburg bei Gudensberg

Geschichte:

Die Wenigenburg wurde erstmals 1272 urkundlich erwähnt und ist wahrscheinlich aus einem Wirtschaftshof der Obernburg bei Gudensberg entstanden. Sie war somit wie diese eine Burg der Landgrafschaft Hessen. In dem andauernden Konflikt zwischen der Landgrafschaft Hessen und dem Erzbistum Mainz wurde die Burg 1312 zusammen mit der Obernburg durch den mit Mainz verbündeten Grafen Heinrich von Waldeck erobert, kam aber wieder zurück an Hessen. 1387 wird in einem erneuten Mainzer Kriegszug die Obernburg durch Ekkebrecht von Grifte erfolgreich verteidigt, während die Stadt und die Wenigenburg in Flammen aufgingen. Sie blieb als Ruine liegen, das Gelände wurde 1609 an die Stadt Gudensberg verkauft. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die mittelalterliche Bauentwicklung der Burg ist unbekannt. Im 17. Jh. wurde durch die Stadt an der Stelle der Burg ein Fachwerkhaus für den Türmer errichtet. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von der Burg sind keine Spuren mehr erhalten. Sie bestand ursprünglich nur aus einem mit einer Ringmauer umgebenen Rundturm. Das ovale Burgplateau umfasst eine Fläche von ca. 44 x 25 m. (Stefan Eismann)