Seelbach bei Lohra

Die karolingerzeitliche Befestigung erscheint nicht in der historischen Überlieferung.
Es ist unwahrscheinlich, dass diese Anlage identisch ist mit einer Burg zu Seelbach, die 1512 durch Cort von Rollshausen an Friedrich von Rollshausen, Amtmann zu Staufenberg, verkauft wurde. Über diese Anlage ist aber weiter auch nichts bekannt. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Aussagen zur Bauentwicklung getroffen werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg liegt auf einem langgestreckten Bergrücken, der nach Südosten hin steil abfällt. Die ovale Burganlage besitzt eine Größe von ca. 35 x 18 m. Die Innenfläche ist von einem flachen Randwall umgeben. Eine rundliche Eintiefung von ca. 10 m Durchmesser im Nordwesten lässt hier den Standort eines Turmes vermuten. Die Befestigung besteht aus einem umlaufenden Graben, der im Südwesten und Nordosten als Halsgraben ausgebildet ist. Hier ist auch jeweils ein Vorwall vorhanden. (Stefan Eismann)

Lesefunde aus der Zeit um 800.