Eichburg

Geschichte:

Es sind keine historischen Nachrichten bekannt, die auf diese Burg bezogen werden können. Es wird angenommen, dass sie im 13. Jh. den Herren von Hornsberg gehörte und schon frühzeitig zerstört wurde. 1579 wird im Friedewalder Salbuch der Sporn "Wintersburg" genannt, auf dem "vor Zeiten ein Schloss soll gewesen sein". Möglicherweise bezieht sich die Erwähnung einer "villa Wintersberg" 1261 auch auf diese Stelle. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine Aussagen zur Baugeschichte der Burg getroffen werden. In der Mitte des 19. Jhs. sollen die Bauern aus Lengers die letzten Steinreste der Burg abtransportiert und zur Pflasterung ihrer Höfe verwendet haben. (Stefan Eismann).

Baubeschreibung:

Die Burg liegt auf einem schmalen Geländesporn zwischen dem Werratal und dem Jungstal. Das Burgareal wird im Norden und Süden jeweils durch einen größtenteils verfüllten Abschnittsgraben begrenzt. Zwei Terrassen können auf ehemalige Gebäudestandorte hinweisen, falls sie nicht aus jüngerer Zeit stammen. Weitere Angaben können zu ihrer ehemaligen Gestalt aufgrund ihrer neuzeitlichen Überformung nicht gemacht werden. (Stefan Eismann)

Begehungen 1973, 1986 und 1989 mit Funden von hoch- und spätmittelalterlicher Keramik.