Bechhofen, Seckendorffsches Schloss

Geschichte:

Der Ort Bechhofen ist erstmals 1311 nachgewiesen. Seit 1410 besaßen die Herren von Seckendorff-Pfaff den Ort und saßen im dortigen Schloss bis 1617. Nach dem Aussterben der dortigen Linie fiel das Lehen an die Markgrafen von Ansbach heim. Diese richteten dort ein Vogtamt ein. Heute ist das Schloss in Privatbesitz. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die mittelalterliche Baugeschichte ist unbekannt. Der bestehende Bau stammt aus dem 17./18. Jh. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Das Aussehen der mittelalterlichen Wasserburg ist unbekannt. Das heutige Schlossgebäude aus dem 17./18. Jh. hat die Form eines zweigeschossigen Walmdachbaus mit Zwerchhaus und Schweifgiebel sowie Lisenen- und Gesimsgliederung. Das Portal an der westlichen Längsfront sticht durch seine schmuckvolle Ausführung mit einer Pilastergliederung, einem gesprengten Dreiecksgiebel und Zierkugeln hervor. Das zugehörige Ökonomiegebäude stammt aus dem 19. Jh. (Stefan Eismann)