Lohr bei Insingen

Geschichte:

Über die Geschichte der Burg in Lohr ist wenig bekannt. Der Ort erscheint erstmals um 1100 in den Quellen, wobei bei den frühen Erwähnungen nicht sicher ist, dass sie sich auf den Ort bei Insingen beziehen. Das betrifft auch die Erwähnung eines Ortsadelgeschlechts im Jahr 1108. Im 14. Jh. besaßen die Herren von Rothenburg Güter im Ort, aus dieser Familie stammen auch die Angehörigen der Herren von Lohr, die ab 1323 in der Überlieferung erscheinen. Ein anderes Ministerialengeschlecht "von Lar" ist zwischen 1237 und 1370 überliefert. Für das Jahr 1381 wurde die Burg das einzige Mal ausdrücklich in den Quellen erwähnt, als sie im Schwäbischen Städtekrieg vom Schwäbischen Städtebund zerstört wurde. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von der Burg sind heute keine obertägig sichtbaren Spuren mehr erhalten. 1968 waren noch zwei stark verschliffene Wall-Graben-Strecken erhalten, aus denen sich eine rechteckige Anlage von 125 x 100 m Größe erschließen ließe. Da dies etwas überdimensioniert erscheint, könnte hier eine Vorburg inbegriffen sein. (Stefan Eismann)