Detwang

Geschichte:

Die Burg ist spätestens 1295 durch die Reichsküchenmeister von Nordenberg, Reichsministerialen auf der Burg Rothenburg, errichtet worden. 1383 verkauften sie aufgrund finanzieller Schwierigkeiten ihre Herrschaft samt Detwang an die Stadt Rothenburg. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Das Untergeschoss des bestehenden Gebäudes stammt möglicherweise noch aus dem 13. Jh. Die Obergeschosse sind im Kern vor 1400 errichtet worden, ein Dendrodatum aus dem Fachwerk gibt das Jahr 1460 an. 1833 ist die Anlage umgebaut worden. (Stefan Eismann)

Die Burg besitzt die Gestalt eines dreigeschossigen Wohnturms
mit vorkragenden, verputzten Fachwerk-Obergeschossen und Krüppelwalmdach und einem zweigeschossigen Anbau. Die Umfassungsmauer ist noch mittelalterlich. Die ehemals vorhandenen Wälle und Wassergräben sind nicht mehr erkennbar. (Stefan Eismann)

Bei Bauarbeiten stieß man 1954 vor der Nordostseite auf eine 1,4 m breite Mauer.