Wiedersbach

Geschichte:

Über die Geschichte von Burg und Schloss Wiedersbach ist nur wenig überliefert, vor allem die Anfänge liegen im Dunkeln. Die Anlage befand sich 1451 im Besitz des Konrad von Lüchau, nachdem dessen Schwiegervater und Vorbesitzer der Anlage Meinhard Steinheimer wohl im ersten Markgrafenkrieg umgekommen war. 1591 starb die Wiedersbacher Linie der Lüchaus aus, Erbe von Schloss und Gut wurde schon 1588 Veit Asmus von Eyb. Bis 1965 blieb es in dieser Familie, dann wurde es in bürgerliche Hände verkauft. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Ursprünglich soll auf der Insel im Weiher eine Turmhügelburg gestanden haben. Das später errichtet Schloss ist 1694 abgebrannt. Pläne für einen Neubau wurden zwar entworfen, aber aus Geldmangel nicht ausgeführt. Das heutige Gut der Freiherren von Eyb stammt in seinen Grundzügen aus dem 17. Jh. und liegt südlich des Teichs. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die ursprüngliche Burg befand sich auf einer ca. 29 x 27 m großen Insel in einem Hausteich von max. 20 m Breite. Über den baulichen Charakter der Burg - möglicherweise eine Motte - und des später errichteten Schlosses ist nichts bekannt.
Das heutige Gut der Freiherren von Eyb dürfte sich aus der südlich gelegenen Vorburg heraus entwickelt haben. Die wenig repräsentative Anlage ist von einer Umfassungsmauer aus Bruchsteinen mit rundbogiger Toröffnung von 1675 und anschließendem Torwärterhäuschen mit Fachwerkobergeschoss umgeben. Von den Gebäuden stammt noch eine massive Steinscheune aus dem 17./18. Jh. (Stefan Eismann)