Schönbronn

Geschichte:

In Schönbronn besaß Heinrich von Hertenberg eine Burg, für die er 1344 dem Burggrafen von Nürnberg das Öffnungsrecht erteilte. weiteres ist zu dieser Anlage nicht bekannt. Ob sie an der selben Stelle wie das spätere Jagdschloss der Markgrafen von Ansbach stand, ist unbekannt. Im 18. Jh. erbauten die Markgrafen von Ansbach hier ein kleines Jagdschlösschen. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Zu Baugeschichte der Burg können beim gegenwärtigen Forschungsstand keine Aussagen getroffen werden. Das markgräfliche Jagdschlösschen stammt im Kern aus dem 18. Jh. und ist im 20. Jh. nach Norden erweitert worden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Über die Gestalt der Burg ist nichts bekannt. Das unspektakuläre Gebäude des Jagdschlosses besteht aus einem eingeschossigen, verputzten Halbwalmdachbau mit Ecklisenen und Zwerchhaus mit Krüppelwalmdach. (Stefan Eismann)