Heckenberg

Geschichte:

Es ist keine historische Überlieferung bekannt, die auf diese Anlage bezogen werden kann. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Beim gegenwärtigen Forschungsstand können keine gesicherten Angaben zur Baugeschichte gemacht werden. Die Anlage ist sehr wahrscheinlich nicht fertig gestellt worden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Burg liegt auf einer langen, schmalen Bergkuppe, die im Osten etwas flacher ausläuft. Die westliche Hälfte ist durch einen flachen Halsgraben von 5 m Breite abgetrennt, hinter dem sich ein 6-7 m breiter und 1 m hoher Wall erstreckt. Auf der Nordwestkante des Plateaus verläuft ein flacher Randwall, darunter ein Graben mit Außenwall. Daraus ergibt sich ein 60 x 20-25 m großer Innenraum. 1968 waren auf der Osthälfte des Plateaus noch zwei flache Halsgräben mit Wällen zu erkennen, die heute verschwunden sind. Eher schemenhaft ist im digitalen Geländemodell ein Hanggraben erkennbar, der das gesamte Plateau auch auf seiner Ostfläche umgibt. (Stefan Eismann)