Wittelshofen

Geschichte:

Über die Geschichte der 1274 erstmals erwähnten Burg in Wittelshofen ist wenig bekannt. Von 1300 bis 1380 war die Burg im Besitz der Herren von Merkingen, die sie an Wilhelm Hofer, Bürger zu Dinkelsbühl verkauften.
1426 veräußerten er und seine Frau Elsbeth dem Stift St. Gumbert in Ansbach das Dorf Wittelshofen und ihre dortige Burg mit Vorhof und Graben als freies Eigentum. 1525 fiel Wittelshofen im Zuge der Säkularisation an die Markgrafen von Ansbach, die dort ein Schloss errichteten. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die Burg ist zu einem unbekannten Zeitpunkt von den Markgrafen zum Schloss ausgebaut worden. Im Jahre 1856 wurde die Anlage durch Brand zerstört und zwei Jahre später abgebrochen. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Es sind keine Details über das Aussehen der Burg und des späteren Schlosses überliefert. Aus den wenigen noch vorhandenen Graben- und Mauerresten lassen sich keine weitergehenden Aufschlüsse gewinnen. (Stefan Eismann)