Waldeck, Birg

Geschichte:

Es sind keine historischen Nachrichten bekannt, die auf diese Anlage bezogen werden können. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Zur Baugeschichte der Motte während ihrer Nutzungszeit existieren keine Aufschlüsse. 1843 sind die restlichen Mauern beseitigt und die Fundamente ausgegraben worden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Die Motte besteht aus einem 5 m hohen Turmhügel von ca. 50 m Basisdurchmesser mit einem Plateau von ca. 35 m Breite. Der Hügel ist außer im Nordosten durch einen 10 m breiten und 3 m tiefen Graben aus dem angrenzenden Hang ausgeschnitten. Ihm ist im Süden ein 1 m hoher Wall vorgelagert. Unmittelbar nordöstlich befindet sich ein Plateau, das im Westen und Süden durch die Anlage eines Bauernhofes eingeebnet wurde. Hier könnte sich die Vorburg befunden haben.(Stefan Eismann)