Tursenstein

• Nutzung als:
    Ruine keine Nutzung
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: Über die B 38 nach Altenburg, hier großer Parkplatz am Vorhof des Stiftes. Weiterfahrt nicht gestattet (Forststraße). Von hier zuerst den Weitwanderweg Nr. 658 bis zum Forsthaus im Graben, über die Spitzkehre nach links (grüne Markierung) auf die andere Talseite. Nach ca. 1 km die beschilderte Abzweigung nach links (rote Markierung und Tafel "Ödes Schloss", gleichzeitig Weitwanderweg Nr. 606/620), noch ca. 1,5 km bis zur Burgruine. Die Gehzeit beträgt bei wechselnden Neigungsverhältnissen für geübte Wanderer ca. 1 Std. Ungesichertes Ruinengelände, örtlich Absturzgefahr. RAD: Im Zuge des "Kamptalweges" erreicht man Altenburg. Von hier zu Fuß weiter w. o. Das Fahren auf Forststraßen ist in der Regel nicht gestattet.
  • Fußweg / Zeit vom Parkplatz:
    Großer Parkplatz am Vorhof des Stiftes Altenburg. (Weiterfahrt über die Forststraßen nicht gestattet
  • Zugänglichkeit:
    Ausgedehnte, stark verfallene, jedoch burgenkundlich interessante Burganlage in landschaftlich hervorragender Lage.
    Das ungesicherte Ruinengelände ist ganzjährig frei zugänglich.
    An der N-Seite Absturzgefahr.