Brunsburg

• Literatur:

August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1887-1916, S. 88, Bl. LXI B.
    Johannes Heinrich Müller/J. Reimers, Vor- und frühgeschichtliche Althertümer der Provinz Hannover, Hannover 1893, S. 319.
    Hans-Wilhelm Heine, Die ur- und frühgeschichtlichen Burgwälle im Regierungsbezirk Hannover (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens Reihe B 3; Reihe A 28), Hannover 2000, S. 135-138.
    Hans-Wilhelm Heine, Frühe Burgen zwischen Leine und Mittelweser, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld. Teil 1: Einführende Aufsätze (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 48), Mainz 1981, S. 203-223 hier S. 210.
    Hans-Wilhelm Heine, Die Brunsburg bei Heemsen, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld. Teil 2: Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 48), Mainz 1981, S. 92-96.
    Heinrich Gade, Historisch-geographisch-statistische Beschreibung der Grafschaften Hoya und Diepholz Band 2, Nachdruck der Ausgabe von 1901, Nienburg 1981, S. 403.
    Rafael von Uslar, Studien zu frühgeschichtlichen Befestigungen zwischen Nordsee und Alpen (Beihefte der Bonner Jahrbücher 11), Bonn 1964. S. 187.
    Johannes Heinrich Müller, Bericht über Alterthümer im Hannoverschen, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Niedersachsen 36 (1870), S. 413 f.
    Johannes Heinrich Müller, Bericht über Alterthümer im Hannoverschen, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Niedersachsen 37/38 (1871/72), S. 334 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Ringwall und Burg im mittleren Niedersachsen, in: Burgen und Schlösser 24 (1983), Heft 1, S. 28-33 hier S. 31.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgen um 1000 zwischen Mittelweser und Leine, in: Archäologie in Ostwestfalen 4 (1989), S. 21-32 hier S. 23 f.
    Hery A. Lauer, Archäologische Wanderungen in Südniedersachsen 2, Angerstein 1983. S. 178 f.
    Marco Adameck/Dieter Bischop, Archäologische Denkmale in den Landkreisen Diepholz und Nienburg/Weser, Diepholz/Nienburg 2001², S. 22 f.
    Bernd Ulrich Hucker, Drakenburg. Weserburg und Stiftsflecken. Residenz der Grafen von Wölpe (Geschichte des Fleckens Drakenburg 2), Drakenburg 2000, S. 45-47.