Wagenburg

• Literatur:

Karte des Landes Braunschweig im 18. Jh. (Veröffentlichung der Historischen Kommission für Niedersachsen XXII, 2), Hannover 1959, Bl. 3828.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen XXX, Geschichtliches Ortsverzeichnis von Niedersachsen 2: Land Braunschweig), Hildesheim 1967/68, S. 665.
    Mechthild Wiswe, Die Flurnamen des Salzgittergebietes (Name und Wort. Göttinger Arbeiten zur niederdeutschen Philologie 3), Rinteln 1970, S. 433 f.
    Hans-Adolf Schultz, Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Braunschweig 1980, S. 187.
    Kirstin Casemir, Die Ortsnamen des Landkreises Wolfenbüttel und der Stadt Salzgitter (Veröffentlichungen des Instituts für Historische Landesforschung der Universität Göttingen 43 - Niedersächsisches Ortsnamensbuch III), Bielefeld 2003, S. 236f.
    Jörg Leuschner/Peter Stübig, Das mittelalterliche Lobmachtersen, in: Lobmachtersen. Geschichte eines braunschweigischen Dorfes (Beiträge zur Stadtgeschichte 22), Salzgitter 2007, S. 29.
    Walter Wimmer, Die Flurnamen von Lobmachtersen, in: Lobmachtersen. Geschichte eines braunschweigischen Dorfes (Beiträge zur Stadtgeschichte 22), Salzgitter 2011, S. 279.
    Hans-Wilhelm Heine, Wehranlagen, in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde,Teil 4: Blätter Braunschweig und Salzgitter, Hannover 2015, S. 130