Osterode

HHSt Niedersachsen und Bremen (1986), S. 370-372.
    Dehio Bremen Niedersachsen (1992), S. 1077.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstenthümer Göttingen und Grubenhagen (Kunstdenkmäler und Alterthümer im Hannoverschen 2), Hannover 1873, S. 165 f.
    Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit: Ein Handbuch (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes 9), Hildesheim 1968, S. 281 f.
    Friedrich Hoffmann, Die Burgen und Bergfesten des Harz und der näheren Umgegend, Quedlinburg 1836, Neudruck Halle 1990, S. 104 f.
    Mechthild Schulze/Ralf Busch, Osterode, in: Westlicher Harz: Clausthal-Zellerfeld, Osterode, Seesen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 46), Mainz 1978, S. 181-184.
    Gudrun Pischke, Osterode im Mittelalter. Werden und Wachsen einer alten Stadt, in: Jörg Leuschner (Hrsg.), Osterode. Welfensitz und Bürgerstadt im Wandel der Jahrhunderte, Hildesheim 1993, S. 17-140.
    Hans-Georg Kohnke, Ausgrabungen und Funde im Landkreis Osterode am Harz 1988/89, Osterode 1990, S. 14 f., 52.
    Frank Holzapfel/Georg Kohnke, Die Bausubstanzerfassung der Burgruine "Alte Burg", Stadt Osterode am Harz, Landkreis Osterode am Harz, in: Heimatblätter für den süd-westlichen Harzrand 46 (1990), S. 17-38.
    A. Fenkner, Ausgrabung der "Alten Burg" zu Osterode am Harz, in: Harz-Zeitschrift 10 (1877), S. 341 f.; wieder abgedruckt in: Heimatblätter für den süd-westlichen Harzrand 16 (1964), S. 11 f.
    Holger Kulke, Die Alte Burg zu Osterode. Herausragendes Beispiel einer verlorenen Bautradition, in: Heimatblätter für den süd-westlichen Harzrand 51 (1995), S. 6-31.
    Holger Kulke, Die Alte Burg zu Osterode. Sicherung und Sanierung der Bergfriedruine (1995-1997), in: Heimatblätter für den süd-westlichen Harzrand 54 (1998), S. 34-60.
    Heike Grobis, Die "Alte Burg" in Osterode, in: Heimatblätter für den süd-westlichen Harzrand 39 (1983), S. 47-71.
    Heike Grobis, Alte Burg & Johannisfriedhof in Osterode am Harz (Sonderheft der Heimatblätter für den süd-westlichen Harzrand 17), Osterode 2016.
    Stefan Flindt, Die "Alte Burg" in Osterode, in: Andreas Heege (Hrsg.), Fliegen - Finden - Forschen. - Luftbildarchäologie in Südniedersachsen, Hannover 1994, S, 56 f.