Röderburg

HHSt Hessen (1976), S. 385.
    Rudolf Knappe, Mittelalterliche Burgen in Hessen, 3. Aufl. Gudensberg-Gleichen 2000, S. 263;
    Isabell Becker/Heiko Laß/Anita Lorenz/Susanne Lührmann/Christian Ottersbach, Vorschlag für ein Deutsches Burgeninventar am Beispiel des Landkreises Marburg-Biedenkopf – Ein Werkstattbericht. In: Burgenforschung in Hessen. Begleitband zur Ausstellung im Marburger Landgrafenschloß vom 1. November 1996 bis 2. Februar 1997, Schriftleitung: Horst W. Böhme, Redaktion: Bernhard Schroth (Kleine Schriften aus dem Vorgeschichtlichen Seminar Marburg, hrsg. von der Philipps-Universität, Bd. 46). Marburg (Lahn) 1996, S. 99-123;
    Heinrich Diefenbach, Der Kreis Marburg. Seine Entwicklung aus Gerichten, Herrschaften und Ämtern bis ins 20. Jahrhundert (Schriften des Instituts für Geschichtliche Landeskunde von Hessen und Nassau, 21), 2. Aufl. Marburg (Lahn) 1963, S. 204;
    Heinrich Diefenbach, Ruinen im Ebsdorfer Grund. In: Oberhessische Blätter [Beilage zur Oberhessischen Zeitung] 18, 1936; Gemeinde Ebsdorfergrund (Hg.), Der Ebsdorfer Grund. Einblicke in eine lange Geschichte. Hrsg. von der Gemeinde Ebsdorfergrund zum 30jährigen Bestehen der Gemeinde Ebsdorfergrund im Jahre 2004, Ebsdorfergrund 2004;
    Horst Kern, Siedlungsgeographische Geländeforschungen im Amöneburger Becken und seinen Randgebieten, Marburg 1966, S. 45;
    Michael Losse, Herrschafts- und Siedlungsgeschichte vom Mittelalter bis zum 19. Jahrhundert – ein Überblick unter besonderer Berücksichtigung der Burgen, Schlösser, Adelssitze und Wehrbauten. In: Gemeinde Ebsdorfergrund (Hg.), Der Ebsdorfer Grund. Einblicke in eine lange Geschichte. Hrsg. von der Gemeinde Ebsdorfergrund zum 30jährigen Bestehen der Gemeinde Ebsdorfergrund im Jahre 2004, Ebsdorfergrund 2004, S. 83-111;
    Johann Georg Landau, Beschreibung des Kurfürstentums Hessen, 1842, S. 389;
    Michael Losse, Die Lahn. Burgen und Schlösser, Petersberg 2007, S. 176;
    Christa Meiborg, Die Röder Burg bei Roßberg. Führungsblatt zu der ehemaligen Wasserburg und der Dorfwüstung Rode im Ebsdorfergrund, Kreis Marburg-Biedenkopf. (Archäologische Denkmäler in Hessen, 122). Hrsg. vom Landesamt für Denkmalpflege Hessen, Wiesbaden 1995;
    V. Müller, Specificatio der alten Rudera, worauf vor alters Gebuwen gestanden haben im Gericht Ebsdorf Amts Marburg 1711 (veröffentlicht in Diefenbach 1936);
    Ulrich Reuling, Historisches Ortslexikon Marburg: ehemaliger Landkreis und kreisfreie Stadt, Heft 3, Marburg (Lahn) 1979, S. 244f, 247;
    K. Töppritz, Die Röderburg und der Hof bei Dreihausen. In: Jahresberichte des Oberhessischen Vereins für Localgeschichte 2, 1881, S. 93ff;
    A. F. C. Vilmar, Die Räderburg bei Rosberg. In: Zeitschrift des Vereins für hessische Geschichte A.F. 4, 1847, S. 236-238;