Bína

Geschichte:

Frühmittelalterliche Burgwallanlage, die in den Schriftquellen keine Erwähnung findet. Die Gründung durch König Stephan I. ist lediglich eine Hypothese.

Vcasnostredoveké valové opevnenie nie je zachytené v písomných pramenoch. Predpokladá sa, že ho založil král Štefan I. (P. B.)

Bauentwicklung:

Nach Ergebnissen bisheriger archäologischer Untersuchungen entstand die Burgbefestigung in eine Phase. Im Hochmittelalter befand sich an der Burgstelle ein Prämonstratenserkloster und eine dörfliche Siedlung.

Výsledky doterajšieho archeologického výskumu ukazujú, že opevnenie vzniklo v jednej stavebnej fáze. V opevnenom areáli vznikol vo vrcholnom stredoveku premonštrátsky kláštor a existovala tu dedina. (P. B.)

Baubeschreibung:

Das Umfangreiche Areal liegt am rechten Ufer des Hron. Am besten erhalten sind die die Aussenlinien des Befestigungswerkes mit massiven Erdwällen und Gräben auf der äusseren Seite. Von der Innenlinie der Befestigung wurde nur der Graben im Innenbereich des Dorfes aufgefunden. In der Mitte der Anlage entstand ein Kloster, dessen der Jungfrau Maria geweihte Kirche und eine Rundkirche sich bis heute erhalten haben.

Rozsiahly opevnený areál na pravobrežnej terase rieky Hron. Najlepšie sa zachovali vonkajšie línie opevnenia, tvorené mohutnými zemnými valmi s priekopami na vonkajšej strane. Z vnútornej línie opevnenia sa zachovala iba priekopa v intraviláne dediny. V strede tejto casti stál kláštor, z ktorého sa dodnes zachoval kostol Panny Márie a rotunda zasvätená Dvanástim apoštolom. (P. B.)

Arch-Untersuchung/Funde:

Archäologischen Erforschungen durch das Archeologische Institut des SAV in Nitra (A. Habovštiak) in den Jahren 1962-1963 im nördlichen Teil der Burg. In den Jahren 1978-1991 fanden Grabungen durch das Slowakische Nationalmuseum Bratislava (A. Habovštiak, Š. Holcík, K. Prášek) in der Umgebung der Kirchen statt. Im Jahre 2006 wurden Untersuchungen am Mittelwall durch das Archeologische Institut der J. W. Goethe Universität Frankfurt am Main durchgeführt.
Archeologický výskum Archeologického ústavu SAV (A. Habovštiak) v rokoch 1962-1963 pri severnom opevnení hradu. V rokoch 1978-1991 skúmané Slovenským národným múzeom (A. Habovštiak, Š. Holcík, K. Prášek) okolie rotundy a Farského kostola. V roku 2006 výskum Archeologického ústavu a J.-W. Goethe Universität Frankfurt am Main pri strednom vale.