Ruchomperk

Geschichte:

Historické zprávy z doby života hradu nejsou známy. Problematické je rovnež ztotožnení hradu se soudobými predikáty. S ohledem na dobu vzniku hradu na prelomu 12. a 13. století je možné predpokládat vznik hradu jako královského operného budu. Hypoteticky by však mohl být zakladatelem hradu rovnež komorí Premysla Otakara I, Cernín z rodu Drslavicu. V tomto prípade by se mohlo jednat o jeden z nejstarších pokusu o prulom královského práva na výstavbu opevnených objektu. Vyloucit však nelze ani možnost, že Cernín byl puvodne (?) pouze správcem puvodne královského hradu.

Schriftquellen, die über die Burg berichten, sind nicht überliefert. Unter Berücksichtigung der Entstehungszeit der Burg am Übergang vom 12. zum 13. Jahrhundert ist es möglich, dass es sich hier um einen Stützpunkt der böhmischen Könige gehandelt hat. Der Erbauer der Burg könnte jedoch auch Cernín aus dem Geschlecht der Drslavici, der Kammerherr Ottokars I. Premysl, gewesen sein. In diesem Falle handelt es sich um einen der frühesten Versuche, das königliche Burgenbauregal zu umgehen. Es ist auch nicht auszuschließen, dass Cernín zunächst nur als Verwalter einer königlichen Burg fungierte. (J. Hlozek)

Bauentwicklung:

Aufgrund des Fehlens von Schriftquellen sind keine Angaben zur Bauentwicklung der Burg möglich. Die wenigen Erkenntnisse über die Anlage resultieren aus den archäologischen Untersuchungen. (J. Friedhoff).

Baubeschreibung:

Dispozice hradu je dvojdílná, ze trí ctvrtin svého obvodu je obehnán valem a mohutným príkopem. Na severovýchodní strane je chránena príhodnou terénní konfigurací. Príkop na jižní strane hradního areálu byl dodatecne rozšíren a valové teleso posunuto. Hradní areál má približne obdélný obrys se zakulacenými nárožími. Povrch jižní cásti hradního areálu nevykazuje žádné relikty zástavby. Možnou výjimkou je pouze prohluben navazující na príkop oddelující obe cásti hradního areálu. K severovýchodní strane severní cásti hradního areálu byla prisazena zástavba, jejímž pozustatkem je obdélná sníženina. Pri jejím západním okraji jsou dochovány pozustatky topenište. Za soucasného poznání lokality však nelze ríci, která z obou cástí mela dominantní postavení. Je však zrejmé, že ve vnitrní zástavbe hradu sehrávalo hlavní úlohu drevo.

Die Anlage der Burg ist zweigeteilt. Etwa drei Viertel der Anlage sind won Wall und Graben umgeben. Auf der nordöstlichen Seite ist sie durch eine geeignete Geländeformation geschützt. Der Graben an der Südseite der Burganlage wurde zusätzlich erweitert und der Wall verschoben. Das Burgareal hat eine beinahe rechtwinklige Form mit abgerundeten Ecken. Im Südteil des Burggeländes finden sich keine oberirdischen Spuren einer Bebauung. Eine mögliche Ausnahme bildet lediglich eine Vertiefung, die an den die beiden Burgteile trennenden Graben anschließt. An der nordöstlichen Seite des Burgareals wurde ein Gebäude hinzugefügt, dessen Überreste als rechtwinklige Senke sichtbar sind. An seiner westlichen Seite sind Überreste einer Feuerstelle erhalten. Nach bisherigem Kenntnisstand ist anzumerken, dass die Burg wohl vornehmlich aus Holz errichtet worden ist. (J. Hlozek; J. Friedhoff).

Arch-Untersuchung/Funde:

Nevelká sondáž D Baštová a Z. Procházka (1989), povrchové sbery Z. Procházka, geodetické zamerení M. Cervenka - Nicht grosse Sondierung D. Baštová und Z. procházka (1989), oberflächliche Sammlungen Z. Procházka, egodetische Messungen M. Cervenka (2003)