Hrad pod Hrncírem

Geschichte:

Historické zprávy o hradu mlcí. V sousedství lokality se však nachází další výstavnejší hrad situovaný v sousedství kostela v Petrovicích. Situace obou hradu by mohla vycházet z majetkové situace v regionu. Mohlo by se jednat o dusledek odtržení Sušicka od ceského státu formou zástavy pánum z Bogenu. Hrad na Hrncíri by tak mohl být ceským pohranicním hradem vystaveným proti Petrovickému hradu založenému dalšími držiteli Sušicka-Wittesbachy. Oporou pro tuto hypotézu by mohl být zánik obou hradu po návratu Sušicka ceské korune v druhé polovine 13. století.

Zur Geschichte der Burg liegen nach bisherigem Kenntnisstand keine Schriftquellen vor. In der Nähe der besagzten Burgstelle befindet sich jedoch eine weitere ansehnliche Burg, die in der Nachbarschaft der Kirche in Petrovice gelegen ist. Unklar ist die Zuordnung der beiden Burganlagen. Vermutlich verdankt die eine Burg ihre Entstehung der Lösung des Gebiets Sušice vom böhmischen Territorium bzw. der Pfandnahme der bayerischen Herren von Bogen. Die Burg am Hrncír könnte also eine tschechische Grenzburg gegen die Burg bei Petrovice gewesen sein, die von den nachfolgenden Eigentümern des Gebiets Sušice, den Wittelsbachern, erbaut worden war. Als Beleg für diese These lässt sich der Verfall beider Burgen nach der Rückkehr des Gebiets Sušice unter die tschechische Krone in der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts anführen. (J. Hlozek)

Bauentwicklung:

Celo hradu bylo zajišteno dvema príkopy, mezi nimiž se nachází úzké predhradí. Jižní cásti této cásti hradu dominuje výraznýzahloubený objekt. Na plochém povrchu je patrno nekolik prohlubní nejasného stárí a úcelu. Prístupoví komunikace byla vedena pomerne neobvykle. Po prekonání druhého príkopu byla vedena podél severní strany hradního areálu a ústila do zadní cásti hradního jádra. Hrad byl vystaven bez použití malty.

Zur baulichen Entwicklung der hochmittelalterlichen Burg liegen keine gesicherten Erkenntnisse vor. (J. Hlozek)

Baubeschreibung:

Die als Bodendenkmal anzusprechende Burg wurde in Spornlage errichtet. Mit ihrem unregelmäßigem Grundriss, der annähernd die Form eines mit der Dreiecks beschreibt orientiert sich die Anlage an der Geländetopographie. Die Basis des Dreiecks bildet die Angriffsseite, der ein Wall-Graben-System als Annäherungshindernis vorgelegt ist. (J. Friedhoff)

Arch-Untersuchung/Funde:

Povrchové sbery a povrchový pruzkum a dokumentace J. Anderla a T. Durdík - oberflächliche Sammlungen, Oberflächenuntersuchung und Dokumentierung der Burganalage J. Anderle und T. Durdík