Porešín

Geschichte:

Hrad, dle výsledku archeologického výzkumu založený v dobe okolo prelomu 13. a 14. století, pripomínaný poprvé k roku 1312, vystaveli jako správní objekt ve vzdáleném zboží Bavorové ze Strakonic. Záhy prešel smenou za Vitejovice do rukou príbuzného vladyckého rodu, který se po nem psal. Markvart I. z Porešína dosáhl vysokého postavení a pusobil jako hofmistr královny Elsišky. Po roce 1423 se hrad stal majetkem Rožmberku, kteríjeho zboží pripojili k Novým Hradum. Oldrich Rožmbeka ho jako nepotrebný nechal roku 1434 zborit. -(Thomas Durdik)

Burg, welche nach Ergebnissen der archäologischen Untersuchung um die Wende vom 13. zum 14. Jahrhundert gegründet wurde und in den Schriftquellen erstmals 1312 auftaucht. Erbaute wurde die Anlage als Verwaltungsort von der mächtigen Adelsfamilie Bavor von Strakonice. Nach kurzer Zeit ist die Burg durch ein Wechsel um Vitejovice in die Hände der verwandten niederadeligen Familie übergegangen. Die neuen Besitzer benannten sich nach der Burg. Markvart I. von Porešín diente als Hofmeister der Königin Elisabet. Nach 1423 erwarb die Magnatenfailie Rožmberk die Anlage. Die Domäne wurde ein Teil der der rožmbergischen Domäne Nové Hrady. Oldrich von Rožmberk liess dann die funktionslos gewordende Burg 1434 schleifen. (Thomas Durdik und Jens Friedhoff)

Bauentwicklung:

Hrad pánu ze strakonic byl dvojdílný. Do predhradí se vstupovalo kulisovou bránou. Jádru dominoval okrouhlý bergfrit pri bráne a k obvodové hradbe byl pristaven dvouprostorový palác. Za pánu z Porešína, kterým sloužil jako residencní objekt, hrad prodelal množství úprav. Byl rozšíren o druhé predhradí s budovou na jihozápadní strane. Ta obsahovala v patre místnost zateplenou košatinovou konstrukcí. Brána druhého predhradí získala podobu branské veže. Po požáru bylo zcel prerešeno jádro. Brána byla preložena do dnešnípodoby a prodelala složitý vývoj se zajímavými rešenímipadacího mostu. Nádvorní polovina bergfritu byla zborena a hradba zvýšena do podoby hradby pláštové, témer celý obvod nádvorí byl zastaven palácovými krídly. Zvýšení hradby, do níž byl jako soucást zapojen i zbytek bergfritu, pusobilo statické problémy, které bylo nutno rešit. Archeologicky byly odkryty stopy borení hradu a pozustatky mladší parazitní zástavby. (Thomas Durdik)

Bauentwicklung und Baubeschreibung
Bei der Burg der herren von Strakonice handelt es sich um eine zweiteilige Anlage. Die Vorburg war durch ein Tor zugänglich. Der runde Bergfried dominerte der Kernanlage im Bereich des Tores und an der Umfassungsmauer stand ein zweiteiliger Palas. Für Herren von Porešín diente die Burg zwietweilig als Herrschaftsmittelpunkt und wurde mehrmals baulich verändert. Die Burg erhielt eine erst neue Vorburg, in der ein Gebäude mit einem Flechtwerk existierte. Das Tor der zweiten Vorburg wurde zu einem Torturm umgewandelt. Nach einem Brand hat man die Kernanlage ganz umgestaltet. DasTor wurde zum heutigen Platz verlegt. Eine Hofhälfte des Bergfried wurde abgetragen und die Umfassungsmauer zur Mantelmauer erhöht. Es folgte eine Erhöhung der Umfassungsmauer, in die der Überrest des Bergfrieds intergtiert wurde. Die Baumaßnahmen verursachten große statische Probleme. Archäologisch hat man die Spuren der Zerströtung entdeckt und die Reste einer jüngeren Parasitbebauung. (Thomas Durdik und Jens Friedhoff)

Baubeschreibung:

Hrad pánu ze Strakonic náležel k v Cechách bežnému šlechtickému bergfritovému typu, užívanému ve 13. - 14. století. Po predstavbách pánu z Porešína šlo o hrad s pláštovou hradbou. Jeho ostrohranný obrys je dedictvím starší situace. Úrovní svého vybavení i poctem obytných staveb se radil k významným šlechtickým residencím své doby. (Thomas Durdik)

Übersetzung:
Die Burg der Herren von Strakonice repräsentiert den einfachen adeligen Bergfiedtyp, der in Böhmen im 13. und 14. Jh. häufig auftritt. Nach den Umbauten Herren von Porešwurde die Anlage zur Mantelmauerburg. Ihr kantiger Umriss ist eine Resultat des älteren Bauzustandes. Mit seinem Ausstattungsniveau und Zahl der Wohnbauten reiht sich die Burg in die Gruppe der bedeutendsten spätmittelalterlichen Adelsburgen ein. (Thomas Durdik und Jens Friedhoff)

Arch-Untersuchung/Funde:

Archeologický výzkum vs ouvisloti s památkovými úpravami Archeologický ústav AV CR, Praha. V. v. i., prof. PhDr. Tomáš Durdík, DrSc v letech 2006 - 2011 -

Ausgrabungen im Zuammenhang mit denkmalpflegerischen Instandsetzungen (Archeologický ústav AV CR, praha, v. v. i., prof. PhDr. Tomáš Durdík, DrSc) in den jahren 2006 - 2011