Leiben

• Nutzung als:
    Museum,
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: In Weitenegg von der Wachauer Bundesstraße (B 3) nördlich in das Weitental abzweigen. Nach ca. 2 km erreicht man die Abzweigung zum Ort (Hinweistafel "Schloss Leiben"). Großer Parkplatz vor dem Schloss, wenige Meter Fußweg. RAD: Im Zuge des "Donauradweges" zweigt in Urfahr, knapp westl. von Weitenegg, eine beschilderte Radroute nach Artstetten ab, die nach ca. 3 km den Ort Leiben erreicht. Großer Parkplatz vor dem Schloss.
  • Fußweg / Zeit vom Parkplatz:
    Wenige Meter Fußweg.
  • Zugänglichkeit:
    Jüngst restaurierte, baulich gut erhaltene Burg-Schloss-Anlage, die durch Einbeziehung älterer Teile ein vielgliedriges, markantes äußeres Erscheinungsbild sowie ein breitgefächertes Museums- und Kulturangebot bietet.
    Im Schloss ist das Traktorveteranen-Museum und das Landtechnik-Museum eingerichtet, zusätzlich werden laufend Sonderausstellungen veranstaltet.
    Die Museen und Teile des Schlosses sind gegen Eintrittsgebühr zu besichtigen.
    Öffnungszeiten: April - November: So, Fei 10 - 17 Uhr. Ab 10 Personen ist die Besichtigung bei Voranmeldung auch zu anderen Zeiten möglich.
    Darüber hinaus werden im "Europaschloss" Leiben verschiedene Kurzausstellungen und Veranstaltungen geboten, z. B. die "Kulturwochen", Hobby-Kunst-Handwerk-Ausstellungen oder der Oster- und Adventmarkt. Für das Traktor-Museum werden Gruppenarrangements geboten.
  • Besichtigung / Führung:
  • Einkehrmöglichkeit:
    GH "Traube" in Leiben, GH Winkler in Leiben, GH "Weitentalhof" in Weiten-Am Schuss, GH Dürregger in Ebersdorf.