Rheinberg

• Literatur:

A. von Cohausen / M. Heckmann, Mittelalterliche Bauwerke im Rheingau, in: Nassauische Annalen 17, (1882), S.130ff.
    G. Schenk zu Schweinsberg, Mitteilungen aus der Geschichte der Wispertalburgen, in: Quartalsblätter des historischen Vereins für das Großherzogtum Hessen (1883), S.315-318;
    Dehio Hessen (1982), S. 576;
    BuK Rheingau (1907), S. 131-133;
    KD Rheingaukreis (1965), S. 51-53;
    HHSt Hessen (1976), S. 373f.; Knappe, Burgen (1994), S. 495f.;
    Wolfgang L. Roser, Die Burg Rheinberg im Wispertal. in: Nassauische Annalen 102, (1991), S.13-30;
    Biller, Taunus 2008, 71-75;
    Th. Becker / B. Steinbring, Blidenstandorte der Belagerung der Burg Rheinberg (Lorch) von 1279/80, in: U.Recker (Hg.), lucundi acti labores. Festschrift für Egen Schallmayer anlässlich des 65. Geburtstags, in: Hessen-Archäologie, Sonderband 5, Darmstadt 2017, S. 183-191;
    Th. Becker / B. Steinbring / O. Wagener, Kriegsspuren im Rheingau - Untersuchungen an Belagerungsschanzen der Burg Rheinberg, in: Hessen-Archäologie 2015, S. 133-137;
    Michael Gottwald / Bernd Steinbring / Thomas Becker, "Alle Bauteile ruinös und im Verfall begriffen". Funde von der Burg Rheinberg im Wispertal nahe der Stadt Lorch, Rheingau-Taunus-Kreis, in: Hessen-Archäologie 2017, S. 192-195.