Stahlberg

• Literatur:

Wagner, Friedrich-Wilhelm, Stadt Bacharach und Samtgemeinde der Viertäler. Ein Beitrag zur Geschichte der Selbstverwaltung und Landeshoheit in einer mittelrheinischen Stadt und Landschaft, Bacharach 1956;
    Binding, Günther, Rheinische Höhenburgen in Skizzen des 19. Jahrhunderts. Zeichnungen des Majors Theodor Scheppe und Archivrats Leopold von Eltester, Köln 1975, S. 42f.;
    Krämer, Christel, Kölner Grundherrschaft und Pfälzer Vogtei in Weistümern der Viertälergemeinde Bacharach, in: Deutsche ländliche Rechtsquellen. Probleme der Weistumsforschung, hg. von Peter Blickle, Stuttgart 1977, S. 155-161;
    Dehio RP (1984), S. 999; HHSt RP (1988), S. 19;
    Fuhr, Stromes Hüter (2002), S. 38-40;
    Laß, Rhein (2005), S. 64;
    Bauer, Sibylle, Die Burgruine Stahlberg. Erste Ergebnisse der dendrochronologischen Untersuchungen, in: Rheinische Heimatpflege 42 (2005), H. 4, S. 256-262;
    Heberer, Pia / Wendt, Achim, Burgruine Stahlberg, in: Baudenkmäler in Rheinland-Pfalz 61 (2006), Mainz 2007;
    Parzer, Sebastian, Die Burglehen der Pfalzgrafen bei Rhein, in: Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins 153 (2005), S. 233-240;
    Wendt, Achim, Die Burgruine Stahlberg, in: Rheinische Heimatpflege 42 (2005), H. 4, S. 245-255;
    Wendt, Achim, "Das alte verfallene Haus uff dem Berg beym Thal Steeg". Ruine Stahlberg. Wiederentdeckung einer vergessenen Rheinburg, in: Burg und Stadt am Mittelrhein (1000-1600), hg. von der Generaldirektion kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz, Landeshauptarchiv Koblenz und Historisches Museum am Strom, Regensburg 2008, S. 139-152.