Primda

Geschichte:

Hrad postavil neoprávnene pred rokem 1121 na ceské strane hranic "nejaký nemec", zjevne Depold II. z Vohburgu. Hrad byl obsazen ceským knížetem, roku 1126 obnoven a od té doby sloužil jako ceský pohranicní hrad, prominentní vezení a predevším základní opora panovnické moci. Od 14. století byl hrad zastavován. V roce 1336 obležen. V Maietas Carolina figuruje jako základní opora královské moci. Další obležení 1418 a 1429. Od roku 1429 zastaven Švamberkum a za nich upravován. Zpustl na prelomu 16. a 17. století, -

Auf der tschechischen Seite im Grenzgebiet zu Bayern errichtete ein deutscher Adeliger - es handelt sich wahrscheinlich um Diepold II. von Vohburg - im Jahre 1121 die Burg. Sie wurde unmittelbar nach ihrer Errichtung von einem böhmischen Fürsten besetzt und diente der Grenzsicherung sowie als Aufbewahrungsort für hochgestellte Gefangene.Seit dem 14. Jahrhundert wurde die Burg verpfändet. Eine Belagerung erfolgte 1336. Die Anlage bildete eine der wichtigsten Stützpunkte königlicher Macht. Weitere Belagerungen erfolgten in Jahren 1418 und 1429. 1429 wurde die Burg an die Familie Švamberk versetzt, weleche einige Umbauten durchgeführt hat. Nach ihrer Verwüstung an der Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert blieb die Anlage Ruine. (T. Durdik)

Bauentwicklung:

Cást skaln9ho hrebene byla využita i jako opevnení a prolomena branou. Hlavní stavbou hradu byla ctverhranná obytná plochostropá pövodne minimálne trípatrová vež s malým obdélným prístavkem. Hlavní místnost s krbem se nacházela v 1. pattre. V prízemí prístavku se v drobném, konchou zaklenutém výklenku zachoval prevét. Portál v prízemí byl do nej prolomen až pri švamberských úpravách v 16. století. Nejaké objekty (vcetne malé kaple) stály na nádvorí za hrebenem. Opevnení celní strany z podstatné cásti tvoril zmínený skalní hreben, zpusob ohrazení ostatního obvodu doposud neznáme. Kamenná hradba je zde oložena až ve vrcholném stredoveku, kdy se areál hradu rozšíril i pred skalní hreben. Zde za zataženým objektem prvé brány byla do hradby vevázána okrouhlá vež, další obytná vež z doby, kdy byl hrad rozdelen mezi dva držitele, tentokráte ctverhranná stávala v nároží za ukoncením hrebene. -

Hauptbau der Burg war ein großer mindestens dreistockiger quadratischer Wohnturm mit einem kleinem Anbau. Der Hauptraum mit einem Kamin lag im ersten Stockwerk. Im Erdgeschoss der Anbaus existiert noch eine Abortanlage in einer Nische. Der Eingang in das Erdgeschoss des Anbaus wurde erst im 16. Jahrhundert angelegt. Weitere Bauten (inklusive einer Kapelle) befanden sich im Burghof. Die Befestigung der Stirnseite bildete der Felssenkamm. Weitere Ringmauern an den übrigen Seiten sind nichterhalten. Gemauerte Wehrmauer sind hier für das Hochmittelalter belegt. Zu diesem Zeitpunkt wurde das Burggelände vor dem Felskamm besiedelt. Hier befand sich ein die Wehrmauer flankierender Rundturm. Ein weiterer quadratischer Wohnturm enstand in der Zeiten der Teilung der Burganlage zwischen zwei Besitzern in einer Ecke des Burggeländes hinter der Felsformation. (T. Durdik)

Baubeschreibung:

Dvojdílná dispozice s dominantní románslou obytnou veží. Dalšís tavby a opevnení dochováyn pouze fragmentárne -

Zweitelilige Anlage mit dominierendem romanischen Wohnturm. Weitere Bauten und Befestigung ist nur fragmentarisch erhalten. (T. Durdik)

Arch-Untersuchung/Funde:

1968 - 1972 Nálezy pri zmenách terénu v rámci památkových úprav - Funde bei derTterrainänderungen bei der denkmalpflegerischen Eingriffen
1973 výzkum - Grabung Tomáš Durdík
1985 dokumentace ilegálního narušení - Dokumentierun des illegalen Eingriffes Lenka Krušinová