Džbán

Geschichte:

K hradu se nevztahují žádné písemné zprávy (starší bádání s ním chybne spojovalo zmínky náležející k severoceskému hradu Jezerí /Eisenberk/). Podle výpovedi archeologických pramenu hrad existoval krátce cca ve druhé tretine 13. století. Prícinou zániku se staly vážné poruchy v opukovém podloží. -

Schriftliche Quellen, die Aufschluss über die Geschichte geben könnten, fehlen. Die ältere Forschung hat fälschlich Nachrichten über die nordböhmische Burg Jezerí /Eisenberk/ auf die hiesige Anlage bezogen. Nach archäologischen Funden existierte die Burg sehr kurz ungefähr in dem zweiten Drittel des 13. Jahhunderts. Der Baubestand der Ruine wurde durch den Steinbruchbetrieb beschleunigt. (T. Durdik)

Bauentwicklung:

S ohledem na krátkou dobu existence hradu nelze pocítat s jeho vetším stavebním vývojem. Mladším prvkem by eventuálne mohla být kaple -

In der Zusammenhang mit kurzfristigen Besiedlung der Burg, ist wohl kaum mit mehreren Bauphasen zu rechnen. Zu den jüngsten Bauteilen könnte die Kapelle gehören. (T. Durdik)

Baubeschreibung:

Hrad byla založen v areálu staršího pravekého hradište. Jeho polygonální obvod vymezil mohutný okružní príkop, pred nímž se nachází masivní val. Areál hradu je dnes velmi težce poškozen opukovými lomy, presto však lze s pomocí starších popisu a vyobrazení jeho podobu velmi dobre rekonstruovat. Celo zpevnovaly tri okrouhlé veže, velká a dve flankovací. Dodnes se z nich dochovaly zbytky pouze nejmenší nárožní, jejíž flankovací schopnost byla minimální a která byla opatrena skarpem. Ke zbylému obvodu hradu priléhala palácová krídla s množstvím místností. Pred severozápadní krídlo vystupoval polygonální záver kaple. Džbán predstavuje prvý doklad typového míšení (hradu s obvodovou zástavbou se zásadmi francouzsého kastelu). -

Die Burg mit ihrem unregelmäßigen polygonalen Grundriss wurde im Areal eines älteren vorgeschichtlichen Burgwalls gegründet. Das Burgareal ist sehr schwer durch Plänerkalksteinsteinbrüche beeinträchtigt. Ihre Baugestalt ist mit der Hilfe der älteren Beschreibungen und Abbildungen sehr gut zu rekonstruiren. Stirnseite war durch drei Rundtürme (Bergfried und zwei missverstandene Flankiertürme) gesichert. Heute existiert nur der kleinste Eckturm. Weiter lassen sich auf dem Burgareal die beiden Palasflügel mit zahlreichen Räumlichkeiten ausmachen. Aus der hofseitigen Fassade des Nordwestflügels tritt der polygonale Abschluss einer Kapelle hervor. Die Burg Džbán ist das zeitlich früheste Beispiel eines in Böhmen beheimateten Burgtyps, der Elemente der Randhausbebauung mit dem französischen Kastell kombiniert. (T. Durdik)

Tomáš Durdík 70. - 80. léta - Jahre