Norden, Olde Borg

Geschichte:

Zur Wahrung des Landfriedens griff die Landgemeinde von Norden im späten 13. Jh. selbst zum eigentlich geächteten Mittel des Burgenbaus. Zusammen mit dem Bau der "Olde Borg" 1285 wurde das Instrument eines "novus magistratus" mit vier Mitgliedern geschaffen, die als Friedensrichter fungieren sollten. Sie standen der Burg und ihrer Besatzung vor. In der Mitte des 14. Jhs. sind sie von den Häuptlingsfamilien gezwungen worden, ihre Ämter niederzulegen. Auch die Burg kam damit in die Hände der führenden Familie der Idzinga.
In einem Vertrag von 1428 zwischen dem Bund der Ostfriesen und Hima Itzinga wird der freie Abzug der Besatzung auf der Olde Borg zugesichert. Weitere Nachrichten existieren nicht mehr zu dieser Burg. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Konkrete Aussagen zur Bauentwicklung können beim gegenwärtigen Forschungsstand nicht gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von der Burg wurde bisher nur der Burggraben bei Bauarbeiten aufgefunden. Weitere Aussagen zu ihrer Gestalt lässt die Quellenlage nicht zu. (Stefan Eismann)

Arch-Untersuchung/Funde:

Der Burggraben wurde 1925 beim Bau des Krankenkassengebäudes angeschnitten, zudem sind gelegentliche Funde von Kanonenkugeln bekannt.