Traismauer

• Nutzung als:
    Museum,
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: Von der S 33 (St. Pölten - Krems) an der Abfahrt Traismauer-Nord oder -Süd abfahren und Richtung Stadt fahren. Am Kreisverkehr an der Ortsdurchfahrt zum Schloss im Stadtzentrum abzweigen. RAD: In Traismauer beginnt der "Schubert-Radweg" und führt der "Traisentalweg" vorbei.
  • Zugänglichkeit:
    Parkmöglichkeiten im Ortsbereich unweit des Schloss- und Museumseinganges (im Zentrum Kurzparkzonen), ggf. kurzer Fußweg.
    Im nunmehr restaurierten Schloss befindet sich das Museum für Frühgeschichte Traismauer, eine Außenstelle des NÖ. Landesmuseums. Gut präsentierte Schausammlungen dokumentieren die Zeit vom 1. - 10. Jh. n. Chr. Im Rahmen des Museums sind große Bereiche des Schlosses, gegen Eintrittsgebühr, zu besichtigen. Führungen sind bei vorheriger Anmeldung möglich. Der Hof des Schlosses ist frei zugänglich.
    Zusätzlich werden jährlich wechselnde Sonderausstellungen gezeigt, z. B. 1999: "Frühes Christentum am Österreichischen Donaulimes", 2000: "Schwerter - Zeichen der Macht".
    Museumsshop mit Publikationen und Informationsmaterial zu Archäologischen Themen. Eine Vinothek bietet Verkostung und Verkauf regionaler Weinsorten.
  • Besichtigung / Führung:
    Besicht. aussen,