Klosterneuburg
Hauptdaten

Landesfürstliche Residenz und Stadtburg der Babenberger im 12. u. 13. Jh.
  • Höhenlage:
    Höhenrand
  • Lagebeschreibung:
    In der Oberstadt finden sich an drei weit auseinander liegenden Stellen Reste der hochmittelalterlichen Burg, deren wissenschaftliche Erforschung nur ansatzweise vorliegt. Die älteste Burg wird im Stiftstrakt unmittelbar westlich der Kirche vermutet; Weitere Reste eines Saalbaus finden sich in einem Hof zwischen Albrechtsbergergasse, Hundskehle und Rathausplatz, etwa 230 m von der potentiellen älteren Burg entfernt. Aufgrund der analogen Details geht hervor, dass dieser Bau zu einem größeren Komplex gehörte, dessen repräsentativste Reste sich am Stiftsplatz erhalten haben.
  • Datierung-Beginn:
    11.Jh.
  • Datierung-Ende:
    2.H.13.Jh.
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Bedeutende Reste
  • Erhaltung - Kommentar:
    Während der mutmaßlich älteste Saalbau nur über Aufmaße erschlossen ist, sind die romanischen Baudetails der jüngeren Burg zum einen in Wohnhäuser integriert, zum anderen am Stiftsplatz als Ruine erhalten.