Gadenstedt, Neuer Hof
Hauptdaten

Wasserburg
  • Funktion Rechtsstellung:
    Ministerialensitz
  • Kurzansprache:
    Stammsitz der Herren von Gadenstedt, die als hildesheimische und braunschweigische Ministerialen auftreten. Es bestehen drei überlieferte Adelssitze der Herren von Gadenstedt (neben diesem der Alte Hof im Dorf und der nördlich des Dorfes gelegene Bolzberg bzw. "Boltesberg"). Vermutlich war das Rittergut jedoch der ursprüngliche Stammsitz.
  • Höhenlage:
    Höhenrand
  • Lagebeschreibung:
    In oberer Hanglage über dem Dorf Gadenstedt, unterhalb eines Quelltopfes (des Meeschegrabens), der vermutlich den Burggraben gespeist hat.
  • Datierung-Beginn:
    1.H.13.Jh.
  • Datierung-Ende:
    1.H.19.Jh.
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Geringe Reste
  • Erhaltung - Kommentar:
    Von der ursprünglichen Burgstelle ist nur noch ein Teil des nördlichen Ringgrabens erhalten. Die heutigen, im 19. Jh. errichteten Gutsgebäude liegen versetzt zur ursprünglichen Burgstelle am südwestlichen Rand der ursprünglichen Kernburg. Der Bereich wird