Kronberg

Dehio Hessen II (2008), S. 529f.
    BuK Reg.-Bez. Wiesbaden II (1905), S. 82-103.
    HHSt Hessen (1993), S. 278f.
    Knappe, Burgen (1994), S. 468-470.
    Grotefend, H.: Kronberg. Burg, Stadt und Geschlecht (8.-11. Jahresbericht des Frankfurter Taunus Klubs), Frankfurt 1883. Ristert, F. / Grotefend, H.: Die Familie von Eschborn und ihr Zusammenhang mit der Famiie von Cronberg, Frankfurt a. M. 1884.
    Ronner, W.: Die Herren von Kronberg und ihre Reichslehen 1189-1704. Regesten und erwänzende Texte, Frankfurt a. M. 1899.
    Ompteda, Ludwig von: Die von Kronberg und ihr Herrensitz, Frankfurt a. M. 1899.
    Möller, W.: Zur Genealogie der von Cronberg, in: Nassauische Annalen 44 (1918), S. 223-229.
    Kronberg im Taunus. Beiträge zur Geschichte, Kultur und Kunst, hrsg. von Helmut Bode, Frankfurt a. M. 1980.
    Gensicke, Hellmuth: Die von Kronberg, in: Nassauische Annalen 98 (1987), S. 297-318.
    Bauer, Sofie: Burg Kronberg, Neustadt an der Aisch 1993.
    Strickhausen, Gerd: Schlitzmaulscharten auf der Oberburg Kronberg im Taunus, in: Zeitschrift der deutschen Gesellschaft für Festungsforschung 21 (2003), S. 52-56.
    Strickhausen, Gerd: Neue Erkenntnisse zur Gründung der Burg Kronberg im Taunus und zur frühen Baugeschichte der Oberburg, in: Nassauische Annalen 115 (2004), S. 1-24. Strickhausen, Gerd: Die Anfänge der Burgen Königstein und Kronberg im Taunus, in: Interdisziplinäre Studien zur europäischen Burgenforschung. Festschrift für Horst Wolfgang Böhme zum 65. Geburtstag, Teil II, Braubach 2005, S. 111-123.
    Bille, Burgen (2008), S. 161-169.
    Heiner, Robert: Zur Baugeschichte von Burg Kronberg. Ergebnisse der archäologischen Untersuchung von Leitungsgräben zwischen Fahnenturm der Mittelburg und Torhaus, in: Nassauische Annalen 119 (2008), S. 85-102.