Isenberg a. d. Ruhr

HHSt NRW (2006), S. 429.
    L. Bender, Der Isenberg und die Geschichte seines Hauses. Eine historische Studie, 3. Aufl. 1883.
    M. zu Bentheim-Tecklenburg-Rheda, Die Vogteirollen des Stiftes Essen, in: Die Geschichte der Grafen und Herren von Limburg und Limburg-Styrum und ihrer Besitzungen, Bd. II.4, Assen/Münster 1968, S. 16-41.
    Heinrich Eversberg, Die Isenburg und der Isenberg in Hattingen a. d. Ruhr, o.O. 1975.
    Heinrich Eversberg, Graf Friedrich von Isenberg und die Isenburg 1193-1226. 20 Jahre Forschung, Ausgrabung, Restaurierung 1969-1989, Hattingen 1990.
    Stefan Leenen, Aspekte zum Bau der Hattinger Isenburg, in: Burgen und Schlösser 46 (2005), H. 1, S. 35-40.
    Uwe Lobbedey, Funde von der Burg Isenberg (zerstört 1225) in Hattingen (Stadt), Ennepe-Ruhr-Kreis, in: Westfalen 61 (1983), S. 60-83.
    Kai Niederhöfer (Bearb.), Burgen AufRuhr. Unterwegs zu 100 Burgen, Schlössern und Herrensitzen in der Ruhrregion, Essen 2010, S. 124-129.
    Stefan Leenen, Die Isenburgen an der Ruhr (Denkmalpflege und Forschung in Westfalen 52), Münster 2011.

; Stefan Leenen, Die Burg Isenberg in Hattingen, Ennepe Ruhr-Kreis (Frühe Burgen in Westfalen 25), Münster 2006; Burgen AufRuhr (2010), S. 124-128.