Rheinstein

• Literatur:

Zimmermann, Ekkehard, Burg Rheinstein. Ein Symbol deutscher Rheinromantik (Der historische Ort 79), Berlin 1899; Rathke, Burgenromantik (1979); Dehio RP (1984), S. 862;
    HHSt RP (1988), S. 308; Walther Ottendorff-Simrock, Burgen am Rhein 7(Bonn 1989) 47; Herrmann, Wohntürme (1995), 197 ff.; Joachim Glatz, Die Restaurierungen an der Kapellenfassade auf Burg Rheinstein, in: Denkmalpflege in Rheinland-Pfalz. Jahresberichte 1989-1991, Worms 1994, S. 68f.; Fuhr, Stromes Hüter (2002), S. 22-26; Laß, Rhein (2005), S. 52f.; Elke Hambacher, Burg Rheinstein. "Freie Schöpfung der Romantik oder nur teilweise ergänzt?". Bauhistorische Untersuchungen an der Südfassade, in: Die Denkmalpflege 63 (2003), H. 1, S. 43ff.; Joachim Glatz/Ulrike Glatz, Trechtingshausen. Burg Rheinstein (Schnell und Steiner Kunstführer 2538), Regensburg 2003; Joachim Glatz, Wohnen in der "Ruine". Burg Rheinstein bei Trechtingshausen, in: Baudenkmäler in Rheinland-Pfalz 2004, hg. vom Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz, Abteilung Bau- und Kunstdenkmäler sowie Burgen, Schlösser, Altertümer, Mainz 2005, S. 44-46; Krienke, Mainz-Bingen (2007).