Waldenfels

• Literatur:

Gerhard Bullinger, Reginbodo (II.), Graf von Malsch, Liutfried (von Buchhausen) und die erste urkundliche Erwähnung von Sulzbach. Kraichgau - Beiträge zur Landschafts- und Heimatforschung Folge 18, 2003, S. 75-81.
    Gerhard Bullinger, Burg Waldenfels in den Spielfinken - Die Geschichte einer Burg aus salischer Zeit. Ein Lesebuch zur Heimatgeschichte von Malsch und Waldprechtsweier (Malsch 2006).
    Meinrad Schaab, Adlige Herrschaft als Grundlage der Territorialbildung im Uf-, Pfinz- und Enzgau, in: Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins 143 (= N.F. 104), 1995, S. 1-49 (bes. S. 12-13).
    Alfons Schäfer, Staufische Reichslandpolitik und hochadlige Herrschaftsbildung im Uf- und Pfinzgau und im Nordwestschwarzwald, in: Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins 117 (= N.F. 78), 1969, S. 179-244 (bes. S. 182-189; 206).
    Heiko Wagner, Eine salierzeitliche Grafenburg im Ufgau - die Burgstelle "Waldenfels" bei Waldprechtsweier, Gde. Malsch, Kreis Karlsruhe, in: Archäologische Ausgrabungen in Baden-Württemberg 2008 (Stuttgart 2009) S. 276-279.