Gnandstein

• Literatur:

Beschreibende Darstellung der älteren Bau- und Kunstdenkmäler des Königreichs Sachsen H. 15: Amtshauptmannschaft Borna, bearb. von R. Steche, Dresden 1891, S. 47-54.
    Georg Dehio, Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Sachsen II: Regierungsbezirke Leizpig und Chemnitz, bearb. von Barbara Bechtler u. a., München - Berlin 1998, S. 441-444.
    Handbuch der Historischen Stätten VIII: Sachsen, hrsg. von Walter Schlesinger, Stuttgart 1965, S. 118.
    Helga Reich u.a., Burg Gnandstein im Kohrener Land (Schnell-Kunstführer Nr. 1979), Regensburg 1992.
    Simona Schallenberger (Hrsg.), Burg Gnandstein, Berlin (2000).
    Yves Hoffmann, Ergebnisse der archäologischen Ausgrabungen 1990-1992, in: Burg Gnandstein (2000), S. 10-28.
    Yves Hoffmann / Torsten Remus / Tim Tepper, Zur Baugeschichte der Burg Gnandstein, in: Burg Gnandstein (2000), S. 29-53.
    Gerhard Billig / Heinz Müller, Burgen. Zeugnisse sächsischer Geschichte, Neustadt a. d. Aisch 1988, S. 97f.
    Heinz Müller, Entwicklung der Zwinger im Burgenbau Sachsens, in: Burgenforschung in Sachsen 11 (1997), S. 130-140.
    Helga Reich, Zum neuen Forschungsstand über Burg Gnandstein, in: Burgenforschung aus Sachsen 2 (1993), S. 9-15.
    Dirk Böhme, Der spätromanische Palas der Burg Gnandstein. Ergebnisse der bauhistorisch-restauratorischen Untersuchung und neue Befunde zur Datierung, in: Staatliche Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen, Jb. 10 (2002), S. 127-136.
    Dirk Böhme, Die Kemenate der Burg Gnandstein. Ergebnisse der bauhistorischen und restauratorischen Untersuchung, in: Staatliche Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen, Jb. 14 (2006), S. 36-44.
    Tim Tepper, Der Nordflügel der Burg Gnandstein. Ein Beitrag zur Bau- und Nutzungsgeschichte, in: Staatliche Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen Jb. 13 (2005), S. 41-51.
    Klaus Bartel / Yves Hoffmann, Archäologische Untersuchungen auf Burg Gnandstein, in: Ausgrabungen und Funde 38 (1993), S. 31-37.
    R. Grünberg, Chronik von Gnandstein, Gnandstein 1901.
    H. von Einsiedel, Das Kohrener Land und seine Burg Gnandstein, Dresden 1935.