Werburg

BuK Herford (1908), S. 82-84.
    Dehio Westfalen (2011), S.1039.
    Dehio Westfalen (1986), S. 545.
    HHSt NRW (2006), S. 979.
    Johann Heinrich Zedler, Werburg, in: Grosses vollständiges Universal-Lexicon Aller Wissenschafften und Künste, Bd. 55, Leipzig-Halle 1748, Sp. 90.
    Friedrich Gottlob Leonhardi, Erdbeschreibung der preußischen Monarchie, Bd. 4, 2. Abt., Halle 1797, S. 925.
    Johann Carl Bertram Stüve u. Julius Jaeger, Geschichte des Hochstifts Osnabrück bis zum Jahre 1508, Bd. 1, Jena-Osnabrück 1853, S. 81.
    Leopold von Ledebur, Dynastische Forschungen. Bd. 2, Berlin 1855, S. 45.
    Leopold von Ledebur, Ledebur, in: Adelslexikon der preussischen Monarchie. Bd. 2, Berlin 1856, S. 17f.
    Karl Adolf von der Horst, Die Rittersitze der Grafschaft Ravensberg und des Fürstentums Minden, Berlin 1894, S. 33f.
    Gustav Griese, Heimatgeschichte des Amtes Spenge, o.O. 1926, S. 15, 23f. u. 25f.
    Rudolf vom Bruch, Die Rittersitze des Fürstentums Osnabrück, Osnabrück 1930, S. 14, 34, 54, 163 u.184 f.
    Ernst Albrecht Friedrich Culemann, Geographische Beschreibung der Grafschaft Ravensberg … 1745, eingeleitet u. hg. V. Gustav Engel, in: Jahresbericht des Historischen Vereins für die Grafschaft Ravensberg 54 (1947), S. 85-187, hier S. 142 u. 151.
    Georg Wilhelm Schluckebier, Gräften im Kreise Herford, in: Herforder Heimatsblatt 1955, H. 2, S. 6.
    Gustav Engel, Dorf, Amt und Stadt Enger. Ein Beitrag zu ihrer Geschichte (Stadt Enger. Beiträge zur Stadtgeschichte 1), Enger 1981, S. 48 u. 56.
    Wolfgang Mager (Hg.), Geschichte der Stadt Spenge, Spenge 1984, S. 64-68, 120, 163, 182f., 185 u. 189.
    William C. Schrader, The Cathedral Chapter at Minden and its members 1650-1803, in: Westfälische Zeitschrift 139 (1989), S. 83-22, hier S. 68.
    August Wehrenbrecht, Die Werburg: Aus 500 Jahren ihrer Geschichte, Bielefeld 1994.
    August Wehrenbrecht, Zwei Episoden aus der Geschichte des Rittergutes Werburg, in: Der Minden-Ravensberger 69. Jg. 1997 (1996), S. 6-9.
    Werner Best, Archäologische Untersuchungen im Rittergut Werburg in Spenge, in: Historisches Jahrbuch f. d. Kreis Herford 11 (2004), S. 20-24.
    Friedhelm Biermann, Die Adelsherrschaften an Ober- und Mittelweser des 13. und 14. Jahrhunderts im Kräftespiel einer neu formierten welfischen Hausmacht und expandierenden geistlichen Territorien, Diss. Münster 2005, URL: http://miami.uni-muenster.de/servlets/DerivateServlet/Derivate-3113/diss_biermann.pdf, S. 350 (18.04.2011);
    Werner Best: Armbrustbolzen und Kanonenkugeln. Die Ausgrabungen in der Werburg Spenge, in: Archäologie in Westfalen-Lippe 2009 (2010), S. 139-141.
    Kai Niederhöfer (Bearb.), Burgen AufRuhr. Unterwegs zu 100 Burgen, Schlössern und Herrensitzen in der Ruhrregion, Essen 2010, S. 377.
    Martin Büchner, Fest gefügt und wehrhaft. Das Mauergestein der Werburg in Spenge, in: Historisches Jahrbuch f. D. Kreis Herford (2009), S. 143-152.
    Andreas Priever/Ulrich Henselmeyer (Hgg.), Leopold von Ledebur: Das Fürstentum Minden und die Grafschaft Ravensberg. Denkmäler der Geschichte, der Kunst und des Altertums (1825) (Herforder Forschungen 21), Bielefeld 2009, S. 144.
    Werner Best/Martin Büchner, Marmor, Steinwerk und ein Munitionsdepot, in: Historisches Jahrbuch f. d. Kreis Herford 18 (2011), S. 108-124.
    Werner Best, Werburg Spenge e.V. (2012), hier: Gebäude & Geschichte, URL: http://www.werburg-spenge.de/pdf-dokumente/thsg.pdf (15.04.2012).