Ulenburg bei Löhne

BuK Herford, S. 65-68 u. Tafel 62.
    Dehio Westfalen (1986), S. 556.
    HHSt NRW (2006), S. 685.
    Dehio Westfalen (2011), S. 593.
    Johann Heinrich Zedler, Uhlenburg, ein Gut, in: Grosses vollständiges Universal-Lexicon Aller Wissenschafften und Künste, Bd. 48, Leipzig-Halle 1746, Sp. 497.
    Friedrich Gottlob Leonhardi, Erdbeschreibung der preußischen Monarchie, Bd. 4, 2. Abt., Halle 1797, S. 1010f.
    Leopold von Ledebur, Ledebur, in: Adelslexikon der preussischen Monarchie. Bd. 2, Berlin o.J. [ca. 1856], S. 17f.
    O. Preuß, Die Ulenburg. Nach archivalischen Quellen, in: Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Alterthumskunde 21 (1861), S. 93-137.
    Karl Adolf von der Horst, Die Rittersitze der Grafschaft Ravensberg und des Fürstentums Minden, Berlin 1894, S. 194f.
    Karl Adolf von der Horst, Die Rittersitze der Grafschaft Ravensberg und des Fürstentums Minden, Nachtrag, in: Vierteljahresschrift für Wappen-, Siegel- und Familienkunde 27, H. 1 (1899), S. 148f.
    Fr. Blomeyer, Wie die Quernheims ihre Güter Ulenburg und Beek verlieren, in: Jahresbericht des Historischen Vereins für die Grafschaft Ravensberg 28 (1914), S. 1-34.
    Fr. von Borries, Beck und Ulenburg, in: Ravensberger Blätter 35 (1935), S. 10f.
    Heinrich Schneider, Die Ortschaften der Provinz Westfalen bis zum Jahre 1300 nach urkundlichen Zeugnissen und geschichtlichen Nachrichten (Münstersche Beiträge zur Geschichtsforschung 63), Münster 1936, S. 129.
    Werner Büddemann, Wasserburgen (Westfalen-Bücher 9), Münster 1937, S. 46.
    Fritz Klingner, Ulenburg und Beck, zwei alte Edelmannssitze im Ravensberger Land, in: Der Ravensberger. Heimatkalender für das Ravensberger Land 24 (1952).
    Friedrich Langewiesche, Die Heimat im Wandel der Zeiten, in: Karl Paetow (Hg.), Bünde im Widukindsland, Berlin-Holzminden 1953, S. 1-157, hier S. 51.
    Curt Tillmann, Lexikon der Burgen und Schlösser, Bd. 2, Stuttgart 1959, S. 1147.
    Hermann Nottarp, Das katholische Kirchenwesen der Grafschaft Ravensberg im 17. und 18. Jahrhundert (Studien und Quellen zur westfälischen Geschichte 2), Paderborn 1961, S. 156.
    Otto Gaul, Die mittelalterlichen Dynastenburgen des oberen Weserraums, in: Heinz Stoob (Hg.), Kunst und Kultur im Weserraum 800-1600. Ausst. Des Landes Nordrhein-Westfalen Corvey 1966. Forschungsbd. 3: Ostwestfälisch-weserländische Forschungen zur geschichtlichen Landeskunde (Veröffentlichungen des Provinzialinstituts für Westfälische Landes- und Volkskunde: Reihe 1, 15), Münster 1970, S. 259.
    Otto Steffen, Archivalien zur Geschichte der Ulenburg und der Herren von Quernheim im 15./16. Jahrhundert, in: Beiträge zur Heimatkunde der Stadt Löhne (1973), S. 100-109.
    Otto Gaul, Die Ulenburg als Wasserschloß der Weserrenaissance und ihre Baugeschichte, in: Beiträge zur Heimatgeschichte der Stadt Löhne, Sonderh. 1 (November 1974), S. 193-203.
    Hans-Peter Wehlt, Regesten der Kirchspiele Jöllenbeck und Mennighüffen, in: Beiträge zur Heimatgeschichte der Stadt Löhne, Sonderh. 1 (November 1974), S. 55-128.
    Karl Eugen Mummenhoff, Wasserburgen in Westfalen, 4. veränd. u. erw. Aufl. München-Berlin 1977, S. 15.
    Wilhelm Eickmeyer / Otto Steffen, Die Hofakten aus den Archiven der Rittergüter Beck und Ulenburg, in: Beiträge zur Heimatkunde der Städte Löhne und Bad Oeynhausen, Sonderh. 2 (November 1979), S. 82-88.
    Otto Steffen (Bearb.), Die Ulenburg als Lippisches Lehen den Jahren 1581-1602 in der Darstellung des lippischen Historikers A. Falkmann, in: Beiträge zur Heimatkunde der Städte Löhne und Bad Oeynhausen, Sonderh. 2 (November 1979), S. 49-64.
    Hans Peter Wehlt, Die Urkunden des Hauses Beck (1323-1805). Regesten, in: Beiträge zur Heimatkunde der Städte Löhne und Bad Oeynhausen, Sonderh. 2 (November 1979), S. 1-24.
    Hans Peter Wehlt, Ein Ulenburger Protokoll aus dem Jahre 1594, in: Beiträge zur Heimatkunde der Städte Löhne und Bad Oeynhausen, Sonderh. 2 (November 1979), S. 65-81.
    Ernst Maoro, Ulenburg im Kreis Herford, in: Ders., Schlösser, Burgen, Herrensitze in Ostwestalen-Lippe, Bielefeld 1986, S. 141f.
    Jürgen Soenke/Herbert Kreft, Die Weserrenaissance, Hameln 1986, S. 319.
    Rainer A. Krewerth/Dieter Rensing, Westfalen. Land der Wasserburgen, Bielefeld 1990, S. 204.
    Johannes-Hermann Henke/Leopold Schütte, Untersuchungen zur Sozial- und Siedlungsgeschichte unter dem Einfluß von Naturraum und Grundherrschaft im Mittelalter mit Ausblicken in die Neuzeit, in: Heimatverein Löhne/Die Stadt Löhne (Hgg.), 1000 Jahre Löhne. Beiträge zur Orts- und Stadtgeschichte, Löhne 1993, S. 53-95, hier S. 78f. u. 91.
    Klaus Peter Schumann, Die Rittersitze Beck und Ulenburg im ausgehenden Mittelalter und in der beginnenden Neuzeit (ca. 1450-1650), in: ebd. S. 119-131.
    Klaus Peter Schumann, Zeit des Umbruchs (1806-1848). Französische Herrschaft, Befreiungskriege und Neuaufbau der preußischen Verwaltung im Bereich des Amtes Gohfeld-Mennighüffen in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, in: ebd. S. 153-163, hier S. 162.
    Leopold Schütte, Bauern und Grundherren in der Neuzeit. Zustände und Veränderungen von 1680-1815 und ihre Wurzeln, in: ebd. S. 97-117, hier S. 110 u. 114f.
    Brage Bei der Wieden, Die Idee der Burg. Zu den Voraussetzungen des Schloßbaus
    in der Weserrenaissance, in: Der Adel in der Stadt des Mittelalters und der frühen Neuzeit. Beiträge zum VII. Symposion des Weserrenaissance-Museums Schloß Brake vom 9. bis zum 11. Okt. 1995 (Materialien zur Kunst- und Kulturgeschichte in Nord- und Westdeutschland 25), Marburg 1996, S. 59-74, hier S. 67 u. 73.
    Michael Schmitt (Bearb.), Minden-Ravensberg. Stadt Bielefeld, Kreis Gütersloh, Kreis Herford, Kreis Minden-Lübbecke (Westfalia picta 7), Münster 2002, S. 188-191;.
    Horst Nieder, Die schönsten Schlösser und Burgen in Ostwestfalen-Lippe, Gudensberg-Gleichen 2003, S. 64f.
    Andreas Priever / Ulrich Henselmeyer (Hgg.), Leopold von Ledebur: Das Fürstentum Minden und die Grafschaft Ravensberg. Denkmäler der Geschichte, der Kunst und des Altertums (1825) (Herforder Forschungen 21), Bielefeld 2009, S. 67f.
    Landesarchiv NRW Abt. Ostwestfalen, L 51 Nr. 62.
    Ottfried Krafft, Landesarchiv NRW Abt. Ostwestfalen, Findbuch L 51 Auswärtiger Besitz, MS (Detmold 2004). Im Internet abrufbar. URL: http://www.archive.nrw.de/LAV_NRW/jsp/findbuch.jsp?archivNr=409&id=011&tektId=24 (24.05.2012).