Hatzfeld

Dehio Hessen (1982), S. 396;
    HHSt Hessen (1976), S. 203f.;
    E. Wippermann, Denkschrift die Herrschaft Hatzfeld an der Eder betreffend, Marburg 1866;
    H. Bastian, Das Dynastengeschlecht der Herren von Hatzfeld und ihre Stammburg, in: Mitteilungen aus Geschichte und Heimatkunde des Kreises Biedenkopf 3 (1909), Nr. 2 u. 3.;
    H. Pez, Die Herren von Hatzfeld, in: Hinterländer Geschichtsblätter 22 (1933) und 23 (1934);
    Becker, Untersuchungen (1983);
    Knappe, Burgen (1994), S.143f. ;
    J. Friedhoff, Burg Hatzfeld. Eine hessische Ganerbenburg, in: Burgen und Schlösser 1996/II, S. 67-79;
    Friedhoff, Sauerland und Siegerland (2002), S. 80f.;
    J. Friedhoff, Sanierung und Erforschung der Burg Hatzfeld an der Eder 1998-2003. Eine Zwischenbilanz, in: Burgen und Schlösser 2004/IV, S. 253-256.
    Thon/Ulrich/Friedhoff, Burgen an der Lahn (2008), S. 62-66.
    Jens Friedhoff, Hessen contra Mainz. Burg- und Stadtgründungen als Instrumente hessischer und mainzischer Territorialpolitik im Hinterland, in: Region und Geschichte (Beiträge zur Geschichte des Hinterlandes Bd. 9), Biedenkopf 2008, S.108-132.
    Jens Friedhoff, Burgen, Schlösser und Adelssitze im Hessischen Hinterland (Beiträge zur Geschichte des Hinterlandes Bd. XII), Hartenrod 2018, S. 132-139.