Quernheim

• Literatur:

E. F. Mooyer, Miscellen zur Geschichte Herfords. I. Mühlen in Herford, in: Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Alterthumskunde 4 (1841), S. 42-55, hier S. 50 u. 54.
    E. F. Mooyer, Miscellen zur Geschichte Herfords. II. Die Familie von Quernheim, in: Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Alterthumskunde 4 (1841), S. 55-78, hier S. 55-63.
    Roger Wilmans/Heinrich Finke (Bearb.), Westfälisches Urkundenbuch. Bd. 4: Die Urkunden des Bistums Paderborn 1201-1300, Münster 1874-1894.
    Franz Darpe, Einkünfte- und Lehnsregister der Fürstabtei Herford sowie Heberollen des Stifts auf dem Berge bei Herford (Codex traditionum Westfalicarum 4), Münster 1892, S. 30, 135, 157-159 u. 229.
    Karl Adolf von der Horst, Die Rittersitze der Grafschaft Ravensberg und des Fürstentums Minden, Berlin 1894, S. IV.
    Friedrich Philippi / Max Bär, Osnabrücker Urkundenbuch. Bd. 2: Die Urkunden der Jahre 1201-1250, Osnabrück 1896;
    Hermann Hoogeweg (Bearb.), Westfälisches Urkundenbuch. Bd. 6: Die Urkunden des Bisthums Minden vom J. 1201-1300, Münster 1898.
    Hermann Friedrich Jellinghaus, Die westfälischen Ortsnamen nach ihren Grundwörtern, 3.verm. Aufl. Osnabrück 1923, S. 80.
    Heinrich Schneider, Die Ortschaften der Provinz Westfalen bis zum Jahre 1300 nach urkundlichen Zeugnissen und geschichtlichen Nachrichten, Münster 1936, S. 107.
    Werner Hillebrand, Besitz- und Standesverhältnisse des Osnabrücker Adels 800 bis 1300 (Studien und Vorarbeiten zum Historischen Atlas Niedersachsens 23), Göttingen 1962, S. 90-92 u. 225.