Kobern Oberburg

BuK Koblenz (1886), S. 136;
    Ebhardt, Wehrbau I (1939), S. 364;
    Zänker-Lehfeldt, Ursula, Die Matthiaskapelle auf der Oberburg bei Kobern, Bonn 1970;
    Liessem, Beobachtungen, in: BuS 1977/I, S. 35f.;
    Gondorf, Burgen (1984), S. 109;
    Zänker-Lehfeldt, Ursula, Die Matthiaskapelle auf der Altenburg über Kobern-Gondorf an der Mosel (Rheinische Kunststätten 133), 2. Aufl., Neuss 1984;
    Köhl, Stephan, Die Oberburg über Kobern-Gondorf. Bericht über die Ausgrabungen (MS) im LfD Mainz, Mainz 1988;
    Rheidt, K. / Wulf, U., Die Matthiaskapelle auf der Oberburg bei Kobern, in: Materialien zur Bauforschung und Baugeschichte 2, Karlsruhe 1991;
    Wulf, Ulrike, Die Matthiaskapelle auf der Oberburg bei Kobern. Burgkapelle oder Memorialbau? In: Burg- und Schloßkapellen (1995), S. 51-65;
    Großmann, Dieter, Liegnitz und Kobern. Vergleich zweier Burgkapellen, in: Forschungen zu Burgen und Schlössern 2 (1996), S. 31-48;
    Urban, Gewölbe (1997), S. 83f.;
    Holdorf, Burgen (1999), S. 40; Thon / Rudersdorf, Burgkapelle (1999), S. 178-180;
    Backes, Burgen (2003), S. 96-98;
    Stevens, Burgkapellen (2003), S. 241-244;
    Liessem, Wehrbauten (1980), S. 130-137;
    Hartmut Georg Urban, Bemerkungen zu bewohnbaren Wehrtürmen und Wohntürmen an der Mosel, in: Wagener, Burgen an der Mosel (2007), S. 25-44, hier inbesondere S. 29-32;
    Thon/Ulrich, Burgen an der Mosel (2007), S. 86-91;
    Losse, Mosel 2007, 77-82;
    Carola Geiecke, Neue Forschungsergebnisse zur Matthiaskapelle bei Kobern-Gondorf, in: Burgen und Schlösser 2007/3, S. 156-167.
    Jens Friedhoff, Zwischen Ruinenromantik und Kommerz. Die "Wiederentdeckung" mittelalterlicher Burgen im Moselraum im 19. und 20. Jahrhundert, in: Romantik und Historismus an der Mosel, hrsg. von Jens Friedhoff u. Olaf Wagener, Petersberg 2009, S. 7-34.