Thurandt

Dehio RP (1984), S. 10;
    Freckmann, Einführung (1996), S. 9-30;
    Holdorf, Burgen (1999), S. 69-72;
    Wolter, Kreuzfahrerburgen (1999), S. 116-120;
    Brommer, Momentaufnahmen (2000), S. 170f.;
    Wagener, Olaf, Der Bleidenberg. Oppidum, Blidenstellung, Burg Thurant, Wallfahrtskirche, Oberfell 2004;
    Thon/Ulrich, Burgen an der Mosel (2007), S. 128-133;
    Losse, Mosel (2007),S. 19-22.
    Paul-Georg Custodis, Die Entwicklung von Burg Thurant im 19. und frühen 20. Jahrhundert - bisher unbekannte Fakten zum Wiederaufbau, in: Romantik und Historismus an der Mosel, hrsg. von Jens Friedhoff u. Olaf Wagener, Petersberg 2009,S. 66-83.
    Jens Friedhoff, Grevenburg, Thurant, Veldenz und Bischofstein. Restaurierung und Wiederherstellung von Burgen an der Mosel 1890-1930, in: Romantik und Historismus an der Mosel, hrsg. von Jens Friedhoff u. Olaf Wagener, Petersberg 2009, S. 83-108.
    Olaf Wagener, Bemerkungen zu einigen Plänen zum Wiederaufbau der Burg Thurant von Bodo Ebhardt und Ernst Stahl, in: Romantik und Historismus an der Mosel, hrsg. von Jens Friedhoff u. Olaf Wagener, Petersberg 2009, S. 109-130.